As festas de final de ano estão chegando e você ainda não sabe o que preparar para a ceia? Então, aproveite nossas sugestões de comidas para o Ano Novo! São oito receitas simples e fáceis, a maioria delas preparada em pouco tempo. Afinal, nem todo mundo pode ou quer passar horas na cozinha, não é?
E, de quebra, ainda são opções saudáveis e que respeitam as tradições de Ano Novo. Com toda a certeza você vai arrasar na ceia com uma delas.
Receitas de comidas para Ano Novo
Sei que você quer ver as receitinhas, mas antes, uma observação: as quantidades são sugestões.
Pode ser que, para a sua família, seja muito ou pouco. Então, você pode adaptar da maneira que for melhor, fazendo só a metade, o dobro e assim por diante, certo?
E agora… Vamos lá?
Antepasto de berinjela com atum no forno
Você vai precisar de:
- 1 berinjela grande picadas em cubinhos
- 1 lata de atum sem óleo
- Pimentão amarelo a gosto picado em cubinhos
- Cebola e alho triturados a gosto
- Azeitona sem caroço
- Sal a gosto
- Orégano
- Muçarela ralada a gosto
- Azeite
Como fazer:
Em uma assadeira grande untada com azeite, jogue todos os ingredientes, exceto a muçarela e o orégano. Regue com mais azeite (para não grudar) e misture bem com uma colher. Cubra com papel alumínio e leve ao forno com temperatura baixa por 40 minutos (ou até amolecer a berinjela). Depois que estiver pronto, tire do forno, retire o papel alumínio, cubra com muçarela e orégano e volte ao forno até o queijo derreter.
Sugestão do Cartão Beneficiar: sirva essa opção com outras comidas de Ano Novo, como acompanhamento ou como entrada, acompanhado de torradinhas, barquinhas ou com as cestinhas da receita a seguir!
Cestinhas crocantes recheadas
Para as cestinhas, você vai precisar de:
- 1 pacote de massa de pastel
- Formas circulares pequenas, de alumínio (de empada ou cupcake)
Como fazer:
Unte as formas e corte a massa de forma que ela fique inteira dentro da forma. Leve ao forno em temperatura alta por 10 a 15 minutos, ou até dourar. Retire, desenforme e reserve.
Para o recheio, você pode usar alguma receita de Ano Novo que já faz em casa, como uma deliciosa maionese, que tal? Ou pode usar o antepasto de berinjela que sugerimos aqui mesmo!
Outras sugestões de recheio: creme de palmito ou presunto e queijo.
Salada de lentilha
Você vai precisar de:
- 200 g de lentilha cozida
- 1 tomate grande bem picado
- ½ pimentão amarelo pequeno bem picado
- ½ cebola pequena bem picada
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Orégano a gosto
- Suco de limão a gosto
- Azeite a gosto
- 1 folha de louro pequena (opcional)
Como fazer:
Deixe a lentilha de molho na água de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água e reserve.
Em uma panela, deixe ferver meio litro de água junto com a folha de louro (opcional) e uma pitada de sal. Coloque a lentilha na água já quente, antes de levantar a fervura e, depois que a água ferver, deixe por mais 2 minutos. Deixe esfriar e, depois, escorra a água (despreze a folha de louro se você decidiu usar). Por fim, coloque a lentilha em uma vasilha, junte o restante dos ingredientes e misture bem. Deixe gelar antes de servir.
Arroz à grega
Você vai precisar de:
- 2 xícaras de arroz
- 1 fio de azeite
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média picada
- ½ xícara de pimentão vermelho picado
- ½ xícara de pimentão amarelo picado
- ½ xícara de uva-passa (opcional)
- 1 latinha de milho-verde (sem água) (opcional)
- 1 latinha de ervilha (sem água) (opcional)
- ½ colher de sopa de sal
- 4 xícaras de água
- 3 colheres de sopa de cheiro verde picado
Como fazer:
Leve uma panela ao fogo médio e adicione o azeite e a cebola. Refogue até que ela fique transparente. Depois, coloque o alho e refogue até dourar.
Acrescente a cenoura, os pimentões, a uva-passa (opcional) e mexa bem, até dar uma leve refogada. Então, junte o milho, a ervilha (opcionais) e o arroz e mexa por cerca de 3 minutos, para refogar mais um pouco. Acrescente a água, o sal e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos ou até a água secar.
Desligue o fogo e finalize colocando o cheiro verde.
Sugestão do Cartão Beneficiar: se tiver um pouco mais de tempo, use milho e ervilha frescos, já cozidos, em vez de conserva. É um pequeno detalhe, mas faz muita diferença nas comidas de Ano Novo que você vai servir!
Rocambole de carne moída
Você vai precisar de:
- 1 kg de coxão duro moído
- ½ xícara (chá) de cebola triturada
- 2 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- 8 fatias de bacon
- 200g de queijo prato fatiado
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de maionese
Como fazer:
Em uma folha de papel-manteiga, coloque a carne moída, a cebola, o alho e o sal. Misture os ingredientes com os dedos e abra a carne até obter uma camada de 2cm de altura. Depois que fizer isso, coloque metade das fatias de bacon, o queijo e a azeitona e enrole a carne, formando um rocambole. Pincele com a maionese e cubra com o restante das fatias de bacon.
Leve ao forno médio (180ºC) já preaquecido por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e transfira para um prato, decorado como desejar.
Torta salgada de milho
Você vai precisar de:
- 2 ovos
- 2 latas de milho verde
- 1 xícara de óleo
- 2 xícaras de leite
- 12 colheres de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta e cheiro verde a gosto
Como fazer:
Primeiro, escorra a água do milho. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador (exceto a farinha) e bata até que fique homogêneo. Despeje a massa numa forma já untada e enfarinhada, acrescente a farinha e bata mais um pouco. Logo depois, leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Deixe assar por aproximadamente 1 hora (ou até ficar dourada). Quando dourar, faça o teste do palito – mas não estranhe: ele não vai sair totalmente limpo, pois a torta é cremosa.
Sobremesa de abacaxi
Você vai precisar de:
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 2 pacotes de gelatina de abacaxi
- 1 abacaxi cortado em cubinhos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 600ml de água
Como fazer:
Em primeiro lugar, em uma panela, cozinhe o abacaxi com o açúcar e a água por aproximadamente 30 minutos (ou até ficar macio). Em seguida, acrescente a gelatina e misture bem. Repita com o leite condensado. Depois, com o creme de leite. Assim que a mistura estiver bem homogênea, coloque em uma travessa e deixe esfriar na geladeira.
Sugestão do Cartão Beneficiar: você pode fazer uma versão um pouco mais saudável da receita substituindo a gelatina de abacaxi por uma gelatina sem sabor e cozinhando sem o açúcar, já que o leite condensado é bem docinho. Que tal tentar? O resultado vai ser um pouco mais suave, mas gostoso igual!
Romeu e Julieta na travessa
* Receita adaptada do blog Na Minha Panela
Você vai precisar de:
- Creme de ricota
- Biscoitos de leite
- Geleia de goiaba ou goiabada
Como fazer:
Em primeiro lugar, triture bem os biscoitos, até virar uma farofa. Em seguida, em uma travessa, intercale uma camada de farofa, uma de goiabada e uma de queijo. Você pode fazer em potes individuais, como a receita original, e intercalar quantas camadas quiser.
Muito fácil, não é?
Dicas do Cartão Beneficiar para as comidas de Ano Novo
As receitas que você viu aqui são todas sugestões. É provável que algumas sejam mais fáceis, outras precisem de um pouco mais de tempo ou ingredientes… mas uma coisa todas têm em comum: ficam deliciosas!
Assim sendo, você pode incrementar e dar seu próprio toque a cada uma delas, seja mudando um tempero, seja com um recheio diferente. Por exemplo, se a família não gosta muito de abacaxi, que tal fazer um gelado de manga? Ou de morangos? Use sua imaginação!
E anote algumas dicas para uma ceia ainda mais gostosa:
- Tente cozinhar com mais alimentos frescos e pouco óleo.
- Em dezembro, faz muito calor aqui no Brasil. Experimente cozinhar sem creme de leite, com poucos queijos e outras gorduras.
- Use mais temperos e menos sal.
- Experimente comer as sobremesas junto com frutas.
- Troque o refrigerante por sucos. No nosso instagram, colocamos algumas sugestões de sabores diferentes, você já viu?
E lembre-se: na ceia de final de ano, não é o momento de pensar em dieta! Portanto, aproveite as comidas de Ano Novo e a companhia de quem você ama, sem neuras e preocupações.
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