O café é a segunda bebida mais consumida do Brasil – fica apenas atrás da água! – e a maioria dos brasileiros realmente não dispensa aquele cafezinho pela manhã ou para acompanhar um bolinho durante a tarde. E a boa notícia é que existem alguns benefícios do café para a saúde! Você quer saber quais são? Continue lendo e descubra!
10 benefícios do café para a saúde
O café é constituído por diversos componentes, mas os principais são a cafeína e o que chamamos de polifenóis. A cafeína, de que você com certeza já ouviu falar, é o estimulante que nos deixa mais alertas e despertos. Já os polifenóis são antioxidantes, o que significa que eles ajudam a proteger nossas células dos danos causados pelos radicais livres. Além disso, o café também contém alguns nutrientes como vitaminas do complexo B e minerais, embora em quantidades menores.
E são essas substâncias que trazem benefícios para a nossa saúde, sabia? Listamos algumas a seguir!
1. Estímulo mental
Como você já viu anteriormente, o café é rico em cafeína, que é um poderoso estimulante. Ainda que algumas pessoas sejam menos sensíveis a ela, graças à sua presença o café melhora a concentração, a vigilância e a atenção.
2. Aumento de energia
Esse é outro efeito da cafeína: combater a fadiga e proporcionar um pico de energia para dar aquele gás. É por isso que o café é uma bebida popular para começar o dia!
3. Melhora do desempenho físico
Além da própria questão de proporcionar energia, a cafeína também estimula o sistema nervoso central. Isso melhora o desempenho físico e a resistência durante a prática de exercícios, tanto é que muitos pré-treinos, tomados por atletas, têm cafeína em sua composição.
4. Efeito antioxidante
Além da cafeína, o café ainda tem ácido clorogênico, ácido cafeico e uma substância chamada kahweol. São todos antioxidantes, que protegem as células dos radicais livres – eles são os responsáveis pelo envelhecimento precoce e flacidez da pele!
5. Redução do risco de doenças crônicas
Alguns estudos preliminares indicam que o consumo moderado de café pode estar associado ao menor risco de algumas doenças, como diabetes, Parkinson e até mesmo alguns tipos de câncer!
6. Proteção do fígado
Outro órgão que, aparentemente, também se beneficia de um cafezinho todos os dias é o fígado! Ele pode trazer efeitos benéficos e reduzir o risco de doenças como cirrose e câncer de fígado.
7. Melhora do humor
Também um efeito positivo da cafeína, que também pode estimular a produção de hormônios como a dopamina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Então não é impressão… você realmente fica mais feliz depois de um café.
8. Ajuda na prevenção da demência
Alguns estudos sugerem que o café protege o sistema nervoso do desenvolvimento de algumas doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e a demência.
9. Melhora o funcionamento do intestino
Isso também não é impressão: o café aumenta a atividade intestinal e isso ajuda na eliminação nas fezes. Isso vale especialmente para o café solúvel, que contém um pouco de magnésio, um mineral com propriedades laxantes.
10. Efeito termogênico
Mais um benefício do café que vem graças à cafeína: ela pode aumentar temporariamente o metabolismo, o que estimula a queima de calorias e, consequentemente, auxilia no controle de peso.
Moderação é a chave
É claro que são muitos benefícios (e nós listamos apenas 10 de dezenas de outros!), mas você não deve se esquecer que o café deve ser consumido com moderação! Afinal, se a bebida pode fazer muito bem, ela também pode trazer alguns efeitos adversos. Entre eles, estão:
- Nervosismo, ansiedade e insônia
- Gastrite, azia, refluxo e outros desconfortos
- Dores de cabeça
- Aumento da frequência cardíaca e da pressão
- Tolerância e dependência da cafeína
Além disso, um cafezinho todos os dias não vai fazer milagre, certo?
Não adianta nada ser fiel à bebida todas as manhãs, mas ter uma vida pouco saudável em todos os outros aspectos. Associe o consumo moderado a bons hábitos e colha todos os benefícios do café na sua rotina!
Para adultos saudáveis, essa quantidade é de 200mg de cafeína por dia (aproximadamente 4 xícaras de 150ml). Gestantes e pessoas cardíacas não devem ultrapassar 2 xícaras diárias e, no caso das crianças, esse consumo deve ser o de apenas 130ml (ou seja: menos de uma xícara).
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