Capa_1

Airfryer é saudável? Por que ter uma fritadeira elétrica

Vantagens da fritadeira elétrica

A airfryer apareceu há alguns anos como uma opção para fritar sem usar óleo. Você com certeza já ouviu falar nela. Agora, pode se perguntar se é uma boa ideia ter uma dessas em casa.

É possível fazer até carnes na airfryer

A princípio, a principal vantagem é exatamente o que a airfryer oferece: por ser uma fritadeira elétrica, você pode fazer frituras sem usar litros de óleo. Isso porque ela funciona com hélices em alta velocidade que fazem o ar quente circular em seu interior.

Assim, o tempo para cozinhar alimentos é bem menor se comparado ao de colocar em forno ou em panelas comuns. Por isso, você não só espera menos para sua comida ficar pronta como também gasta menos com o gás no final do mês.

Certamente você pode se perguntar se o consumo de energia elétrica não aumenta com uma dessas em casa. É uma preocupação legítima. Contudo, não se esqueça que existem vários modelos disponíveis no mercado, de diversas faixas de preço, maior ou menor potência, design, com várias funções. Ou seja, você pode analisar o consumo de energia ao escolher aquela que melhor te atende.

Com uma airfryer, você não economiza apenas dinheiro, mas também o tempo de limpeza da cozinha. Já que não vai precisar de óleo, não vai fazer tanta sujeira como na fritura por imersão. Dessa forma, você não só gasta menos tempo, mas também menos produtos de limpeza e até mesmo a quantidade de utensílios usados para cozinhar.

Benefícios para sua saúde

Além disso, o menor uso de óleo é muito bom para a sua saúde, principalmente a do seu coração. Afinal, se você já se consultou com um cardiologista, sabe que o consumo de óleo em excesso pode ser uma das causas de diversas doenças, inclusive do colesterol alto.

Isso sem contar que cozinhar com pouco ou nenhum óleo ajuda bastante no controle de peso, pois gorduras acrescentam muitas calorias aos alimentos que consumimos. Em outras palavras, você pode até emagrecer sem muito esforço ao retirar ou reduzir a gordura de sua dieta.

 

Airfryer é diferente de panela elétrica

Apesar de serem parecidas, airfryer e panela elétrica são coisas diferentes e cada uma tem suas próprias funções. Dessa maneira, a escolha errada pode atrapalhar mais do que ajudar. Assim, o que seria uma vantagem se torna um problema.

Usa-se a panela elétrica para cozinhar alimentos, até mesmo no vapor. Por isso, ela não é indicada para fazer frituras. Além de demorar, o resultado com certeza vai ficar bem abaixo do esperado.

Por sua vez, a airfryer não é indicada para cozinhar alimentos. Isto é, você não deve usar água quando preparar suas refeições na fritadeira elétrica. Pelo contrário, deve colocar a comida nela como se fosse ao forno, no máximo com temperos e um pouco de óleo.

Um dos modelos de airfryer disponíveis no mercado

 

Airfryer também tem desvantagens

A fritadeira elétrica é uma ótima aquisição por vários motivos. Apesar disso, é claro que ela também tem desvantagens. A primeira que vem à cabeça é que fazer a comida na airfryer não fica igual às fritas em imersão. Isso faz sentido, afinal, você realmente usou menos óleo, o que pode deixar os alimentos mais secos, menos crocantes ou com outras variações.

Batata frita feita na airfryer

Em segundo lugar, é preciso ficar atento à temperatura programada ao aquecer a fritadeira. O alimento superaquecido na airfryer pode produzir uma substância cancerígena chamada acrilamida. Portanto, retirá-lo muito “tostado” de dentro dela pode não ser bom. Dessa forma, o ideal é não deixá-la muito quente antes de colocar a comida.

Do mesmo modo, outro ponto para se levar em conta é sobre o valor nutricional dos alimentos, pois alguns podem perder nutrientes quando são superaquecidos, o que significa que seu consumo é melhor de outras maneiras. Entretanto, aqui também é importante ter em vista que, muitas vezes, é melhor consumir com menos nutrientes do que não consumir.

Por fim, se você luta contra o peso, precisa tomar cuidado com as quantidades. Só para ilustrar: a batata frita feita na airfryer é muito mais saudável do que a feita no óleo e isso você já sabe. Ainda assim, se comer em grandes quantidades, você pode ganhar peso do mesmo jeito. Em outras palavras, não é porque é uma opção mais saudável que não oferece nenhum risco.

 

Você ainda está em dúvidas se a airfryer vale a pena?

A airfryer tem vantagens e desvantagens e agora você conhece algumas delas. Mesmo assim, você ainda não sabe se vale a pena ter uma em casa?

Antes de tudo, considere os motivos de pensar em comprar uma. Por exemplo, se você busca uma vida mais saudável, reduzir o consumo de óleo é uma boa medida e a airfryer vai te ajudar nisso. É provável que você precise se acostumar com as texturas dos alimentos preparados, mas toda mudança de hábitos exige adaptações.

Evitar frituras é uma alternativa para uma vida saudável

Igualmente, se você quer praticidade, talvez descubra que limpar a airfryer é uma tarefa um pouco desagradável. Por outro lado, limpar a cozinha depois de fazer uma fritura também não é muito gostoso. Além disso, você economiza tempo preparando a comida e ainda fica com uma boca de fogão à disposição para adiantar outros processos.

Em resumo, a airfryer não ganhou as cozinhas do mundo sem motivo. De fato, ela tem desvantagens, mas as vantagens são ainda mais evidentes, seja qual for seu objetivo.

Aproveite e leia também: Tudo o que você precisa saber para uma vida mais saudável

Agora, você já sabe se uma fritadeira elétrica compensa ou não para sua realidade e seus objetivos. Então, deixe seu like e compartilhe este conteúdo com quem você acha que vai curtir o assunto.