Menininha branca, com um boné amarelo, olhos azuis e sardas no rosto, usando duas tranças, toma um sorvete de três camadas, uma das receitas saudáveis para crianças do post.

6 receitas saudáveis para crianças aproveitarem o verão

As férias escolares e o verão estão aí, os filhos estão em casa… o momento pede receitas saudáveis para as crianças comerem bem sem abrir mão da qualidade na alimentação!

Por isso, este post traz 6 pratos fáceis para fazer em casa – alguns deles, inclusive, com a ajuda dos pequenos. Continue lendo e veja quais são eles.

 

Chips de maçã na Airfryer

Ingredientes:

  • Maçãs lavadas de sua preferência

 

Modo de preparo:

Preaqueça a airfryer a 150°C. Corte as maçãs em fatias bem finas. Coloque as fatias na airfryer. De preferência, o ideal é que elas não fiquem sobrepostas. Asse por aproximadamente 10 minutos. Caso as fatias fiquem sobrepostas, separe-as e asse por mais 5 minutos. Repita o processo. Retire as fatias da airfryer e deixe secando em um papel toalha.

Imagem ilustrativa de chips de maçã. Eles estão sobre uma mesa escura, dentro de uma tigela branca.

Dicas:

É importante que você acompanhe os chips enquanto eles assam, pois o tempo de preparo pode variar de acordo com o equipamento.

Os chips podem ser servidos sozinhos ou você pode comer com iogurte e mel. Você também pode polvilhar um pouco de canela antes de assar.

Leia também: Airfryer é saudável? Por que ter uma fritadeira elétrica

 

Sanduíche natural

Ingredientes:

  • 1 lata de atum escorrido ou medida equivalente de frango desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 4 colheres de sopa de maionese light
  • Pão de forma integral
  • Alface a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos o pão e a alface. Separe as fatias de pão, passe a mistura em um dos lados e, no outro, coloque as folhas de alface. Feche os sanduíches e sirva gelado.

Imagem ilustrativa de um sanduíche natural de atum em pão de forma. O lanche tem alface, tomate, atum e está cortado em formato triangular.

Dicas:

Se você quiser um lanche ainda mais saudável, pode substituir a maionese por creme de ricota ou cream cheese.

Você também pode experimentar outros recheios, fazer opções vegetarianas e acrescentar vegetais à vontade: tomate, pepino, rúcula e azeitona são ótimas opções!

 

Picolé em camadas

Ingredientes:

  • Polpa de kiwi
  • Polpa de morango
  • Polpa de manga

 

Modo de preparo:

Bata as polpas de fruta num mixer ou liquidificador com o mínimo possível de água. Coloque a primeira camada, com a fruta à sua escolha, em forminha própria para picolé ou em copos descartáveis e deixe no congelador por uma hora. Acrescente a segunda polpa e deixe no freezer por mais uma hora. Acrescente a terceira polpa e deixe congelar por aproximadamente 6 horas. Desenforme e sirva.

Imagem ilustrativa de um picolé em camadas com cores de uma melancia. Eles estão sobre fatias de melancia, também.

Dicas:

Os sabores são apenas sugestões, já que são frutas com cores bem diversificadas, mas você pode escolher outros de acordo com o seu gosto e o dos seus filhos. Uma ideia divertida é construir camadas que lembrem as cores de uma melancia, por exemplo… use a sua imaginação!

Se preferir, também pode utilizar o suco natural da fruta.

 

Pão de queijo de liquidificador

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de polvilho doce
  • Meia xícara de leite desnatado
  • Meia xícara de ricota amassada
  • 1 xícara de café de queijo prato light ralado
  • 1 gema
  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo

Ferva o leite e, ainda quente, bata no liquidificador com os outros ingredientes por 1 minuto, em velocidade máxima. Unte formas individuais e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar.

Imagem ilustrativa do pão de queijo de liquidificador. Os pães de queijo estão sobre uma toalha xadrez, dentro de uma travessa retangular.

Dica:

Essa é uma ótima opção de lanche para servir quando receber os amigos das crianças em casa. A versão da receita é light, mas você pode utilizar ingredientes tradicionais se preferir – ainda é mais saudável do que comprar massa de pão de queijo industrializada.

Leia também: 7 dicas para ter uma alimentação saudável no seu dia a dia

 

Danoninho saudável

Ingredientes:

  • 1 pote de iogurte natural (aproximadamente 170gr)
  • 1 banana congelada
  • 200 gramas de morangos congelados
  • 2 colheres de sopa de leite de coco em pó

 

Modo de preparo:

Em um liquidificador, bata a banana, os morangos e o leite de coco até misturar bem. Acrescente o iogurte e bata até ficar uniforme. Despeje a mistura em uma travessa e deixe gelar.

Imagem ilustrativa de uma porção individual de danoninho saudável. Ele está servido em uma tigela branca e enfeitado com um raminho de hortelã e um morango.

Dicas:

Se você preferir, pode fazer o iogurte caseiro e deixar a receita ainda mais saudável. Você pode, também, optar por travessas individuais para servir as porções.

 

Nuggets caseiro

Ingredientes:

  • 500 g de peito de frango
  • Meia cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Cheiro-verde picado
  • Meia xícara de chá de farinha de aveia
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo:

Doure o alho e a cebola no azeite aquecido. Corte o peito de frango em cubos e passe em um processador junto com o alho, a cebola, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa que será modelada. Se necessário, para dar o ponto, acrescente farinha de aveia aos poucos. Quando for possível modelar, faça os formatos de nuggets e, depois, passe no ovo e no parmesão ralado. Asse em uma forma untada até dourar.

Imagem ilustrativa de nuggets caseiro. Eles estão sobre uma superfície escura com uma porção de molho.

Dicas:

Você pode usar levedura nutricional para empanar. Também pode brincar com os temperos e dar o seu próprio toque aos nuggets!

 

Receitas saudáveis para crianças: incentive bons hábitos alimentares!

É maravilhoso que você procure por receitas saudáveis para as crianças, mas não se esqueça elas adquirem os hábitos alimentares dos adultos! Mais importante do que procurar opções saudáveis de vez em quando é você construir uma rotina de bons hábitos alimentares para toda a família.

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